Отречение

Сменился век, сменился календарь,
Народные святыни позабыты…
Отрекшись от престола, Государь
Устало молвил офицеру свиты,
Свою лихую долю не кляня,
Не затаив ни зла, ни укоризны:
«Уж я не Император, но меня
Не пустят воевать за честь Отчизны!»
Сменив порфиру на сибирский плен,
Он часто вспоминал в часы молитвы,
Как юный князь Олег, его кузен,
Не возвратился с поля грозной битвы.

Тянулись дни уныло… Разве мог
Низложенный представить Император,
Что на заклание его обрек
Невесть откуда взявшийся диктатор,
Что озверелая толпа рабов
Предаст его на гибель, как Мессию,
И на Урале царственная кровь
Прольется за несчастную Россию!

20 августа 1999


Рецензии