Летучий Голландец
Ты ужас легендарный наводил,
Острее делал пресные моменты,
И в вечность сквозь туманы уходил.
Ты жертву в лунном свете поджидал,
Твердя дыханьем волн: "Бегите прочь!"
Как демон, нагонял и ужасал,
И с хохотом глотал седую ночь.
Под килем окровавлена волна,
И души водят горький хоровод,
Да парус натянулся, как струна -
По ветру в пламенеющий восход.
Но призраку отмерен путь морской,
И времени рассыпался песок.
Тебя клюет назойливый прибой,
Твердя, что, мол, Голландцу вышел срок...
И шхуны разноцветною толпой -
Стервятники дешевой суеты...
Быть может, посмеются над тобой,
Как долго продержал их в страхе ты...
Но треплет паруса седые ветер...
Ты весь в воспоминанья уходил.
Остался ты один - на целом свете.
Голландец умирал - но победил!
Свидетельство о публикации №111042109443