От сострадания

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Как долго можно прожить без лицемерия?»



***

- Что Вас держит на земле, Учитель? - спросили однажды ученики своего очень пожилого Мастера.
- Сострадание к вам, - ответил Мастер со слезами на глазах.

Все вопрошавшие тут же пошли к глубокой пропасти и бросились в неё.

Один из учеников собирал в тот день хворост за пределами монастыря, и поэтому не был свидетелем событий.
Вернувшись на следующее утро, он сказал Учителю:

- Какая глубокая пропасть отделяла Вас от учеников!
- Да, - тут же согласился Мастер. – Далеко не всем везёт с учениками.

И улыбнулся.


*

16 октября 2010

***


Рецензии