Правда Лжи

 Марине


        «Единственный способ не встретить кого-то - это следовать за ним»

         (Jean Baudrillard (1929-2007))
               
        *
        «Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество»

         (Иосиф Бродский (19401996) - «Колыбельная Трескового Мыса», 1975)


 ***

 Я смотрю, как созвездия букв покрывают лишь белую чашу неба.
 Вновь, вживаясь, я вижу себя, и вжимается полностью точка.
 Ни от чего не зависеть! - От вина ли, от нежности хлеба…
 Если ты - отражение в зеркале – там уже есть готовая строчка.

 И зачем рисовать мне лицо, умножая тяжёлые книги?
 Вот же они – точки глаз, взглядов строчки, тире и кавычки слуха.
 Для чего сохранять беспокойство, в карманах держа только фиги,
 Раз хвалить суждено постоянство лишь хулы на святого духа?

 Вот она – ложь! – бес покоится там, где тебя ожидает лишь праздник.
 Где встреча рождает надежду затеряться в толпе без остатка.
 Честным быть невозможно! Честность – фальшивый проказник.
 Мгновение честно одно!
 Но слишком мгновение кратко.

 Ноль запятую в себя нежно впишет молчаньем вопроса.
 Мнить себя станет вдруг важной и независимой рожицей.
 Эх, выбрать бы правильный ракурс, чутью повинуясь носа!

 А пока… только чистить картошку, аккуратно срезая кожицу.

 Пол подмести,
 вымыть окна,
 прибраться в хлеву, за околицу
 вынести мусор и сжечь.
 Сходить на рыбалку.
 Спеть песенку.
 И потом просто сесть, пить вино
 и смотреть на соседнюю улицу…

 А затем, улыбаясь, уснуть,
 и на небо увидеть лесенку.


 *

 10 марта 2009

 ***


Рецензии
Ой, как здорово :)

Рената Гибадуллина-Юсупова   24.04.2011 13:35     Заявить о нарушении