Шоферская доля

Солнце жарит лучами
Все сильней и сильней,
Пот стекает ручьями
По шоферской спине.
Руки крутят «баранку»,
И в дугу ее гнут –
В этот рейс, спозаранку,
Подгонял, словно кнут,
И пустой холодильник,
И пустой кошелек,
И пустые бутылки,
И в печи уголек.
Разменял ты здоровье
Автострадой ночной,
Раздирал ты до крови
Монтировкой стальной
Свои сильные руки,
Жизнь, судьбу и любовь –
Сколько разных маршрутов
Перемерить пришлось.
На колеса моталась
Колея день за днем –
С ней навек ты остался,
Проведя за рулем
Свою жизнь без остатка,
Без здоровья и сил.
Приходилось несладко,
Но помочь не просил.
Из крутых поворотов
Ты, смеясь, выходил.
Зная тысячи бродов,
Сотню рек переплыл,
И машин не меняя,
Верил – только ему,
Свою жизнь доверяя
Тягачу своему.
Снова лента дороги,
То метель, то жара,
Отнимаются ноги,
Часто ноет спина.
Этот рейс – не из легких,
Но тебе – не впервой.
Ты из странствий далеких
Возвратишься домой.
У порога родного
Полной грудью вздохнешь,
Отоспишься – и снова
В рейс далекий уйдешь…


Рецензии