После туч солнце

................«Карету мне, карету!»
................А. С. Грибоедов, «Горе от ума»


2
В глубокой пещере высокой горы
Укрывшись от шумной людей суеты,
Живу я один.
Пусть ветер приносит заливистый смех
И песен напевы, и радость потех,
Я тверд, нелюдим.

Под каменным сводом царит тишина,
Что мудрым терпеньем столетий полна, - 
Обрел я покой.
Страстей и стремлений не ранит обман
И прежних мечтаний развеян туман,
Стал мирным нрав мой.

Порой все ж являются образы мне
Когда-то тревожных, волнующих дней -
И грустен тот миг.
Вот пламень и тени играют вокруг
И снова видений рождается круг,
Исканий моих…

1
О, классиков верные мифам труды,
Зачем просвещаете юных умы,
Ведь мир груб и прост?
Чем с большим усердьем я книгам внимал,
Тем меньше реальность и быт понимал -
Философом рос.

Я в поиске истины дни проводил,
Но все, с кем о том разговор заводил,
Скучали в ответ.
Повсюду я видел правленье глупцов,
Богатство жестоких, надежду слепцов -
И меры им нет!

Ни в ком не найдя идеальных людей,
Без счастья в любви и опоры друзей,
Я в полночь ушел.
И вот, наконец, где-то в чаще лесной
Средь каменных стен я от жизни мирской
Укрытье нашел…

3
Меняют друг друга степенные дни,
Однако покой мне не дарят они.
Уныло все тут…
Едва утихает мечтаний полет,
Как снова тоска черной мыслью гнетет,
Сомненья берут.

В темнице своей я понуро брожу,
В печальных раздумьях недвижно сижу -
Чего я достиг?..
Я цену общенья за книгой не знал,
Был скорым на суд, без людей отдыхал,
Но можно ль без них?..

Лишь горы, что твердо стоят над землей,
Способны о вечности думать одной
С крутой высоты.

Но вдруг озарил землю солнечный свет,
Он мне указал долгожданный ответ -
Спуститься с горы…


Рецензии
Заратустра?
неплохо написано.

Азор Ахай   01.09.2012 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.