Возвращение в вечность - диптих
Отодвигаются годы
наших свершений сгустка,
освобождая время
для торжества других –
от фейерверка взлёта
до затемненья спуска,
ждущих от дней грядущих
должных даров дорогих.
Отодвигаются годы,
как горы и их вершины;
сзади – задор подъёма
и неизбежный спуск,
а впереди – бесконечность
вечной, безликой равнины,
лишённой света и ветра,
и звуков из милых уст.
Я из равнины вышел,
в равнину и возвращаюсь –
снова, туда, где вечность
в субстанциях мне чужих.
Горы – счастливый случай,
и с ними я взглядом прощаюсь;
лучи заходящего солнца
ласкают вершины их.
2.
Одни говорят, что души
летят, когда время приходит,
в рай или ад. Другие
смеются, что это вздор.
Как у кого – не знаю,
моя же душа проходит
при жизни, как и здоровье,
и веселость, и задор.
Именно так: проходит
с отдачею постепенной.
Вообразите поезд
со сцепщиком на ходу.
Вот отцепил он мягкий,
вот отцепил купейный,
вот отцепил плацкартный
с общими наряду.
За тепловозом-телом
мчится пока почтовый
с грузом воспоминаний
с песочницы до седин.
Но и почтовый отцеплен,
скорость снижать готовый,
и тепловоз уходит
в вечность свою один.
29 апреля – 17 мая 2002 г.
Свидетельство о публикации №111042101100
Тайный Свет 21.04.2011 14:25 Заявить о нарушении
Спасибо ещё раз.
Зиновий Коровин 22.04.2011 03:54 Заявить о нарушении