Вешние грёзы о hАйастане. 1
ВЕШНИЕ ГРЁЗЫ О hАЙАСТАНЕ*
I.
В краю, где столь маняще рдел гранат,
В краю, что обретался на мгновенья,
Снега ж объять дозволил Арарат
Лишь взора пылкого прикосновеньем,
В краю, что наречён был Наири,**
В стране озёр и рек неомрачённых
Я приземлилась на крылах зари,
Как сотни от неё вдали взращённых.
Вдали от гор, что воздымают дух,
Святынь церквей, пленительных пейзажей,
Родимой речи, что чарует слух,
Камней, из коих каждый столько скажет!..
В краю наскальной азбуки, пещер,
Картин, от коих вспыхивают взоры,
Была недолго я, Армины*** дщерь, –
И вновь меж нами – горы, долы, горы…
Страна загаданных – нежданных встреч,
Безмолвья и восторженных речений,
Воспоминания веля сберечь,
Достойна и любви ты, и влечений…
Мани к себе, когда пунцов гранат,
Когда он потаённо зацветает,
Благоволит явиться Арарат, –
И перед взором флёр тоски истает!
Так было – в детстве, года три назад…
В грядущем снова непременно будет!
В даль с вожделеньем устремляю взгляд
И с помышленьем о свершённом чуде…
Стоял октябрь, столь ясный, словно май,
Взблистал и Арарат вершиной мира.
О, вдохновение, грудь воздымай,
Звон вознеси к лучам светила, лира!..
19 марта 2009, 7 апреля 2010
_______________________
*hАйастан - страна hаев, Армения.
**Наири (Страна рек) - древнее и поэтическое название Армении.
*** Армина — одно из древних названий Армении.
Свидетельство о публикации №111042009835
Кнарик Хартавакян 23.04.2011 23:39 Заявить о нарушении