Разные

Были они одного поколения.
Разный талант имели, но броский.
Жили по-разному в цезарство Ленина,
слыли по-разному. Маяковский –

псов Октября повязывал бантиком,
рыкал на тех, кто жужжал за бугром.
Синий Есенин не был романтиком,
встретив у Снегиных русский погром.

Один – обо всём по Ленину судит
в поэмах-стрелах, чья песнь отцвела,
прославив Отчизну, которая будет.
Другой же кручинится: юность ушла.

Один нависал над трибуною тучей,
стихом, как ружьём, громыхавший слепец.
Другой – распечалился ивой плакучей,
но время сказало, что был не глупец.

Разные, разные, разные, разные...
Один – агитатор, другой – озорной.
Только и общего: оба – прекрасные
И умерли оба смертью одной.

           29 июля 2002 г.


Рецензии