Королева

           20 12 93

           Меня в ней что-то удивило:
           Восковая ли бледность лица
           И на нём ни единой морщины,
           То ли взгляд томных глаз, из венца

           Круглой шляпы с крутыми полями,
           И ко мне обращенный вопрос -
           Мол, зачем, и какими судьбами
           Села рядом я с нею под нос?

           Я ей руку свою протянула,
           Как цыганка, судьбу предсказать,
           А она мне в ответ намекнула,
           Что не хуже умеет гадать.

           Взглядом цепким меня охватила:
           Что ещё от неё, мол, хочу?
           А я, с духом собравшись, решила,
           Что спою для неё, не шучу…

           И спою не конвейерный шлягер,
           А романс, из души что возник,
           Где слова рождены не слов ради,
           А из сердца прорвавшийся крик…

           Крик о нашем, о женском, о вечном
           И о нашей актёрской судьбе.
           И о жутких тех противоречьях,
           Что ломают нам судьбы извне.

           Я в любви к ней признаться хотела,
           Свою гордость чуть-чуть приглушив.
           Но привыкла к любви Королева
           Равнодушьем по мне проскользив.

           И сказала она мне привычно,
           Что ей скоро пора уходить.
           И прощальный мне взгляд из-под шляпы
           Из приличья метнула на миг…
    
           Тонкой ниточкой взгляд зацепился
           В моём сердце, когда я ушла
           И на этом контакт прекратился -
           Оборвалася ниточка вся…

           След какой-то таинственной боли
           Затянулся во мне в узелок…
           Расставанье моё с тобою
           Приведёт ли ко встрече в срок?

           Видно, сан твой дорого стоит,
           И играешь собою везде?
           След какой-то таинственной боли
           Расставанье оставило мне…

           От того ль, что не можешь свободной
           Быть от взглядов, навязчивых лиц,
           От любви к тебе чьей-то голодной,
           Ну, а кто-то и сплетней грозит:

           С кем мол, спишь, и что пьёшь
                ты сегодня,
           И что пела не так как могла,
           А открыто под голос свой пела,
           И кого-то с ума тем свела.

           И что, видно, завидуешь всё же
           Тем, кто нынче тебя помоложе.
           Но смеётся в ответ Королева.
           Королева позволить может…

          И бросает она своё слово
          Резким выпадом «бренной» толпе!
          Видно, всё же, очень не просто
          Нести крест славы в своей судьбе.

          Понимаю, и всё-таки странно,
          Что из опыта прожитых лет
          Не узнала во мне свою душу -
          Божьей искры нам пролитый свет.


Рецензии
Душа явилась иностранкой,
ей нет прописки в государстве,
Где королевы правят царством,
где короли сидят на ложе,
душе нет места рядом тоже.
Такая вышла вот напасть.
Душа и короли - не в масть.

Эр Светлана   02.05.2011 11:49     Заявить о нарушении