Замкнутый круг

Не знать душе моей спасенья,
И жгут её огонь и сталь,
Считая про себя мгновенья,
Я уношусь куда-то вдаль

И будто мёдом растекаюсь
Тяжёлой мыслью по клинку
И в мутном, грязном растворяюсь…
Всё возвращается – ликуй,

Неодолимое желанье,
Ты пустота за красотой,
Прикрой же сладкою мечтой
Моё нелепое страданье.

Забывший, но не победивший
Лицом к лицу столкнётся с ним –
Жестоким демоном своим,
Что, в сердца глубине застывший,

Освобожденья ожидает
И жаждет над тобой довлеть,
Но тот, кто в нём свой страх признает,
Не даст собою овладеть.

Отрёкшийся же – непрощённый,
И повернётся внутрь жизнь,
А мир души опустошённой
Одна, но яростная мысль

Расчертит, раскроит на части
И вновь сошьёт из лоскутов,
Сошьёт обрывки разных снов
И то, что раньше было счастьем.

Наступит срок – всё повторится;
Порвав, соединить опять –
Не значит намертво спаять,
Что разрушало, возродится:

Незримый след страстей опасных,
Незаживающим рубцом
Оставшись на душе, кольцом
Сквозь череду ночей прекрасных

И ясных дней пройдёт, питая
Другими соками их власть,
Былую силу воскрешая,
Не позволяя снова пасть

И скорчиться, дрожа, с шипеньем
Бесформенным клубком на дне,
Ждать новой эры для отмщенья
На этой затяжной войне.

Вглубь далеко пускают корни
Желанья, ненависть и страх –
Душа, не выдержав напора,
Рассыплется и обратится в прах,

Ведь не бессмертен и не вечен
Пустой ржавеющий металл,
Он слишком много испытал,
Он жил – теперь он изувечен.

Как равное себе признать
Безликое есть путь к спасенью.
Меня убьёт моё смиренье,
Оно заставит замолчать,

Оно заставит захлебнуться
Моей предательской мечтой,
Что манит к краю за собой,
Что не позволит мне вернуться.

март 2011


Рецензии