Ну, здравствуй, бабушка
Прости, я не был у тебя семнадцать лет,
Дела, проблемы были этому помехой,
И ты жила все эти годы не без бед…
Я на работе отпуск взял на месяц,
В июле вырваться сумел на этот раз,
Махнул рукой на всё, рюкзак заплечный на себя повесил,
И на юга поехать дал друзьям отказ…
…И вот я здесь, в твоём уютном доме,
Последний раз я здесь гостил, когда мне было десять лет,
А ты не изменилась, той же молишься иконе,
И так же просыпаешься, когда в окно глядит рассвет.
Всё так же утром кормишь поросёнка,
Корову провожаешь на околицу до пастуха,
И по воду к колодцу с маленьким ведёрком
Идёшь, поглядывая на задиру – петуха.
Всё, как тогда, когда мне было десять,
Всё так же, и корова эта так похожа на Пеструшку,
Которой морду мокрую любил я в детстве гладить,
Когда мы с пастухом тогдашним у костра сидели на опушке.
Не суетись, родная, помогу тебе давай,
Пойду, полью капусту, огурцы, ты отдохни,
И колдовать у русской печки начинай –
Я так давно не пробовал твоей стряпни…
Ты напеки блинов, давай картошки сварим,
И по-простому, с солью и укропом поедим,
Давай с тобой вдвоём посамоварим,
И за чайком после обеда посидим...
Сниму ботинки, босиком пройду по тропке,
К сарайке деда, где я удочку свою хранил,
Она всё там же, тот же поплавок из пробки,
Лишь исхудала леска, нет на ней крючка, грузил.
Я снасти новые (из города привёз) к удилищу прилажу,
И побегу, как бегал я за дедом в те далёкие года,
Босой, в футболке, шортах, без поклажи,
На речку, где всё так же чистая вода.
Как в детстве, натягаю окуней, сорог, ершей,
На речке, простояв с обеда до вечерней зорьки,
А вечером с тобой нажарим рыбы и наварим щей,
И к ужину достанем мы пол-литра горькой.
Мы сядем за столом, вдвоём помянем,
И деда, и сестёр твоих, и братьев,
Я в детстве лишь сидел вот так же с вами,
И ты наденешь то же самое своё с цветами платье…
А утром встану вместе я с тобой, чуть свет,
Воды с колодца в дом и в баню наношу,
И в утренних лучах, пока роса, и зноя нет,
Траву и под смородиной, и под малиной прокошу.
За день тебе на зиму дров я наколю,
Мы вместе будем кур кормить, доить корову,
Я баню нашу старую по-деревенски щедро протоплю,
И вечером, попарившись, с тобой поужинаю снова.
Как хорошо на месяц суматоху городскую позабыть,
И наслаждаться деревенским воздухом, покоем,
И не о чем, родная бабушка, тебе сейчас грустить,
Я это время буду только лишь с тобою…
31.10.2004 01.35
Свидетельство о публикации №111042006685