Я тоже стану старым...

И я когда-то тоже стану старым,
Неинтересным дряхлым стариком,
И буду в одиночестве грустить,
Всплакну, перебирая седину, тайком.

Смотреть не календарь мне будет больно,
Я буду дни досчитывать свои, грустя,
И вспоминать ушедших всех невольно,
Лицо в морщинах низко над иконой опустя.

Молиться буду чаще, чем когда-то,
Пытаясь за грехи просить прощенья,
Просить у Господа спасенья от болезней,
И хоть чуть-чуть для жизни продолженья.

Забудут дети, внуки без вниманья
Оставят, все, кого когда-то вырастить сумел,
Найдут себе причины, оправданья,
Придумав много разных спешных дел.

Так и умру, один, в печали
От одиночества, как много стариков,
На похороны соберутся все едва ли,
Поспешно приготовив несколько венков.

Поставят крест, овал прикрутят,
Поминки справят, девять, сорок дней,
И, редко навещая, на могилу путь забудут,
А над могилой несколько взойдёт ветвей.

И кто-то позже, так же ожидая смерти,
Начнёт искать, где похоронен я,
Состарившись, устав от круговерти,
Вдруг вспомнит ценность всю понятия «Семья».

На кладбище, разросшемся от погребений,
По старым признакам могилу отыскав,
К кресту в слезах падёт он на колени,
К овалу голову с отчаянья прижав.

***

Не знаем мы, какой нас ждёт финал,
Быть может одиночество и смерть с тоски,
Или всё время до конца «семейный бал»,
Надежда и опора вплоть до гробовой доски.

Живи и помни – ты не одинок,
И не один ты – это понимай,
Придёт пора – и ты получишь свой венок,
При жизни вымости делами ты дорогу в рай.

7 сентября 2003 г. 22.36


Рецензии