Призыв в армию

В армию парень уходил
Его девчонка провожала.
Он, улыбаясь, говорил,
Чтобы она не горевала.
 
Просто ждала, как все девчонки
Откуда было ему знать,
Что его девушки смех звонкий
Однажды сможет замолчать?

Что она станет «ночной ведьмой»,
Что загорятся их дома
И первым дом сгорит соседний..
Не знал он, что придёт война.
 
Что командир второго взвода,
Того, где будет он служить
Голову сложит в конце года
И что вдова за мужа мстить

«Ночною ведьмой» обернувшись
Будет фашистам всю войну
Что Галочка в паре с Катюшей
Жизнь оборвёт им не одну.
 
Не знал о том, что так случится.
Он уходил просто служить.
Надеясь, что вот так же птицы
Будут птенцов летать учить.

И собирать мёд будут пчёлы,
Дружно и весело жужжа 
И что пойдут ребята в школу,
А листья осенью кружа,
 
Будут ложиться им под ноги…
И вот – июнь. И - «Взвод, подъём!»
Вскочили, словно по тревоге.
И командир сказал о том,
 
Что началась война с «немчурой»
Он так о немцах говорил.
И парень шёл в строю понуро,
Всё покидая, что любил.

Войну закончил он в Берлине,
Встретился с Катей там своей.
Они сражались ради мира,
Ради спокойных, светлых дней


Рецензии