Медаль за труд

У мамы есть на теле шрам и отметины
И на лице, и на руках они ещё видны.
Недавно мама так на мой вопрос ответила,
Что эти шрамы – память той войны.

- Спустилась в шахту я в пятнадцать лет,
Оставшись без отца, работала в забое,
Я старшая, и мне держать ответ,
Ведь дома мать, сестра, и братьев трое.

Стране тогда был нужен уголёк.
Ушли на фронт почти, что все мужчины.
Фонарь на каске согревал, как огонёк,
Не плакала в жилетку без причины.

И день, и ночь бомбили нас фашисты
И занимали наши города.
Работала тогда я мотористом,
Была весёлою, отчаянной всегда.

Потом меня засыпало углём
Отсюда шрамы на лице и на руках.
Я без сознания была. Ты не пиши о том
Каким бывает первый в жизни страх.

Шли на фронтах жестокие бои,
С тревогой слушали мы Левитана.
И все друг другу были мы свои,
Но я об этом говорить не стану.

- Ты расскажи мне, мама, про медаль,
Оставь дела и посиди со мной.
Сказала мама, вглядываясь вдаль:
- Всё связано с Великой той войной.

Увидела, что без угля идёт рештак,
Аварию на смене тогда предотвратила.
А через год в Берлине пал Рейхстаг.
Звездой Победы землю осветило!

Одержана Победа не без тыла.
Был уголь нужен, и варили сталь,
И Родина героев не забыла.
Я всё смотрю на мамину медаль.

Какой тяжёлой та была война.
И говоря об этих временах,
Я понимаю, как работала страна,
Победу добывали в тылу, и на фронтах.


Рецензии
Низкий поклон тем, кто на своих плечах вынес все трудности военной жизни! Стихотворение впечатлило! Спасибо огромное. С уважением.

Марковская   05.06.2013 17:40     Заявить о нарушении
Моей маме в апреле этого года исполнилось 85 лет, на юбилей собрались друзья и родные, а потом подруга прочла из моего сборника это стихотворение, надо было видеть её реакцию. Обычно она свои медали не носит, а тут с такой гордостью их одела, так с ними и поехала ко мне в гости.
Спасибо, что ты обратила внимание на это стихотворение.
С тёплыми, дружескими пожеланиями к тебе! Удачи тебе и женского счастья.

Наталья Краснопёрова 3   05.06.2013 20:31   Заявить о нарушении