День

Поливало с утра, и мерцали впотьмах,
И дрожали от капель поверхности луж.
И белья, на веревке забытого, взмах
Был как вопль полотняных покинутых душ.

А над лужами шли полусферы зонтов,
И так долго, так маетно было темно,
Будто день наступающий был не готов
С этой утренней мрачностью стать заодно.

Медлил, время тянул – но, подумав, настал,
И, как новая власть, на престол возойдя,
Всё, что мог, отменил – и зажил, заблистал,
Заплясал на следах, на руинах дождя.

Ах, какая краса! Вся, как есть – на виду,
Всё, как есть – наяву, на виду, на свету.
Что же это за горькая капля в меду?
Что же это за боль, что за привкус во рту?

Что же это за жар, подступивший к глазам?
Ощущение смертности каждого дня –
Или жгучая жажда – родным небесам
Всё простить, всё принять, никого не виня?..


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.