Притча о брате

ПРИТЧА О БРАТЕ

Творенье из  Адамова ребра,
Ее воспели не одно столетье.
О ней   расскажем мы  в который  раз,
Что есть такие женщины на свете.

В неведомый нам век, в одном селе,
Там, где на скалах мох сгорел от солнца.
Красавица одна в расцвете лет,
Жила средь гор, женою в доме горца.

Луна смущалась, глядя на нее,
И муж любил, так беззаботно жили.
Растила сына, берегла жилье,
 И жили, так  пока что не тужили.

В горах тревожен каждый миг, суров,
Всегда готовы тут джигиты к бою.
И каждый защищал родимый кров,
От скверных нападений и разбоя.

Им неприступной крепостью был дом,
И были в нем отточены кинжалы.
С любым абреком иль с другим врагом,
Мужчины дома храбрые сражались.

Так жили без потуг, но век жесток,
Их крепость враг настиг, и худо дело.
Вошли в окно и встали на порог,
В глазах отца кругом все потемнело.

Не связана была одна жена,
И сыну и ему сковали руки.
Кругом никто не слышит, ночь темна,
Настал для них кровавый час разлуки.

Она  стояла в доме, обомлев,
От той красы печальны все абреки.
Ее лицо, как солнышко во мгле,
Зеркальным блеском озаряло реку.

И враг сказал ей: «Выйдешь за меня,
Я серый волк, а ты моя волчица.
Я буйный ураган, я всплеск огня,
И будет  ладно все, и все решится…».

Твои деянья есть сплошной позор,
Об этом знают даже наши скалы.
Ты знай насильник, что волчица гор.
Женой не станет мерзкого шакала.

Твой  брат родной наш пленник, это знай,
Твой муж и сын на грани верной смерти.
Напрасно не ропщи, и не умоляй, 
Мы дьяволы, а не простые черти.


Она молила - отпустите нас,
А муж кричит ей: «Женщина, молчать!».
Одно условье, но в последний раз:
«Кто будет жить, тебе одной решать».

Молчит она, но как ей поступить,
Кого ей выбрать, время – до рассвета.
И что ей ждать еще  от злой судьбы,
И если мука пострашней, чем эта?

Над этим хохотал надменный враг,
Поднес к горлу лезвие кинжала.
Идет в горах смертельная игра,
Такой игры ничто не предвещало.

У горла сына засверкал кинжал,
Вот-вот  коснется горла ее брата.
Упала на пол скомканная шаль,
Под громкий смех ночного супостата.

Удар ей нанесен, каков ответ?
Она ушла в глубокое раздумье.
Одно лишь слово- жизнь двоих прервет,
И ждет ответа ярый чужеземец.

Кого ей выбрать из троих мужчин?
Кому отдать горянке предпочтенье.
И мужа сохранить, есть сто причин,
А сына как отдать на отсеченье?

И думала о брате: он один,
Ей двух смертей итак не миновать.
Останется в живых-то будет сын,
Брата у нее не будет, факт.

Собрав все силы, говорит она:
«Я выбрала, оставьте брата мне,
Коль вами движет только сатана,
И вы сгорите в пламенном огне».

Стара легенда, как седой Кавказ.
Но в  ней таится мудрость и отвага.
Где женщина не тайно, напоказ,
Свой выбор изъявила, хоть ей в тягость.

И гор вершинных величавость в ней,
И многим ныне служит назиданьем.
Та женщина – одна среди людей,
И горы ей пусть будут оправданьем.   


Рецензии