Про Кешку
Однажды Лена проснулась от истошного вопля и поняла, что Кешка сорвался с подоконника, на котором имел обыкновение созерцать наружный мир. Об этом мире он имел представления отвлеченные, так как из квартиры никогда не выходил. С пятого этажа было видно немного, как раз столько, чтобы понять: то, что снаружи, не стоит того, что внутри. Лена тут же подбежала к окну, но в пятне света от фонаря безжизненного тела не увидела. С трудом дождалась она рассвета, так как искать черной ночью черного кота – безнадежное занятие. Кешка обнаружился под порогом с другой стороны дома, весь в отчаянии от постигшего его бедствия. Всю дорогу, пока Лена несла его домой, он плакал и рассказывал, как ему было больно, обидно и одиноко. Как только переступили порог, он тут же пошел в свой лоточек и сделал кучку, ибо ходил в туалет в строго заведенное место. Лена облегченно вздохнула – значит, внутренности целы. Кешкиной красоте не было нанесено никакого ущерба, только один коготок на передней лапе, которой Кешка за подоконник цеплялся, перестал прятаться в подушечку.
Три дня Кешка на подоконник не ходил, а потом опять пошел. Как-то утром Лена проснулась оттого, что на нее смотрят. Да, на нее своими серьезными глазами смотрел Кешка, а рядом с ним лежала подушечка для иголок из алого атласа в форме сердечка. Лена поняла, что Кешка лазил в окно соседней квартиры и там присмотрел подарок. А ведь раньше никогда воровством не промышлял. Лена хотела вернуть добычу, но соседи были в отъезде. Через несколько дней Лена опять проснулась от взгляда. Рядом с Кешкой на сей раз лежал норковый воротник! Лену очень тронула Кешкина благодарность, а трофеи были тайком возвращены. Знакомые смеялись, говорили, надо его натренировать деньги приносить.
Как-то мне довелось жить в отеле Сан-Микеле в Калабрии. Это очень хороший отель, он стоит посреди принадлежащих ему же садов, виноградников и огородов. И вино, и томатный сок, и апельсины, и цветы – все свое. С веранды видна вечно безмятежная морская гладь. Еще оставшаяся в Италии аристократия приезжает в Сан-Микеле играть в гольф. Зайдя впервые в гостиную, разглядывая старинные карты, я вдруг остолбенела – на стене висел Кешкин портрет. Вечером я увидала и оригинал: любимая хозяйкина кошка, медленно, пренебрежительно отвращаясь от людей, желающих ее приласкать, обогнула гостиную и между ножек белого рояля прошла к открытой двери на веранду. Шел дождь, и кошка долго сидела и смотрела в темноту. Потом я видела ее и днем, в саду, в тени лимонных деревьев, и на белой лестнице, ведущей к морю. Прелестная мордочка была невыразимо печальна. Вот,- подумала я, - как велика ее вотчина, как лелеют ее все, а все не в радость. А Кешка живет в маленькой комнате, а ведь по достоинствам своим разве не заслуживает он такого отеля? Впрочем, может быть, то, что снаружи, действительно не стоит того, что внутри.
Свидетельство о публикации №111041909352