Помни

Помнишь,
Были деньки,
Когда что-то в груди
Трепетало
Сильнее волны
Ударной,
Пожары и дым
Внутри
Были чем-то вроде начала,
Как когда-то теория Дарвина,
Хоть она уже тоже скончалась.

Помнишь снег,
Как он таял
И опять застывал,
Как потом мы менялись местами,
Отрываясь от сна,
Превращая лёд в пламень,
Снова бежали назад
В погоне за главным,
А время металось.
Тик-так,
Беспрестанно.

Помнишь то,
Что имело
Значение
Лишь для немногих.
Что не помнит никто,
Словно надписи мелом,
Зачем они
После дождя
На дороге,
Как и брошенный в воду листок,
О который не вытерешь ноги,
Как одна вода без огня.

Помню,
С выстрелом
Вылетел в пропасть,
В точку,
Точно
Патрон одиночный...
Нитью выстелен
Путь,
Не уснуть,
Ведь сбитые стопы
В пустыне идти только ночью
Готовы.
Давно уже сточены
И сожжены
Пожарами прошлых восходов
Засохшие ветви судьбы.

Помню,
Как бес попутал,
Свернув все маршруты
В один,
С собою попутный,
Средь лавы и льдин,
В минуты
Поступков
Желал сделать трупом,
Убить изнутри.
Но смерть не наступит
Здесь даже под смутой,
Пока ещё жив
Последний закат ещё одних суток
Планеты под стягом любви.

Помню
Людей в своём мятом сердце,
Помню и вне его,
К одним приходил и грелся
Под хвороста треск
Над горящим костром...
Разгадав мира духов кроссворд,
Понял,
В нём никогда не станет тесно,
Будь я один там, вдвоём,
Или же тысячи лиц найдут своё место,
Журчи, души водоём.

Помни,
Жизнь идёт временем года:
Осень, зима, весна, следом лето,
Не параллельно,
Но всё же с природой
Связаны цепью
Незримой, но крепкой.
Путаясь в серых аллеях,
В зимних объятиях побыл,
А теперь на перроне
Состава ответного
Ждёшь,
Чувствовать чтобы
Дрожь
Себя нового,
Свет с небосклона,
Дерева кроны,
Ждущие снова
Солнце и грозы,
Бархатный шорох
Прикосновений весенних ладоней.

Помни,
Ради того, чтобы помнить,
Пусть это больно,
Но если есть боль,
Значит нет пустоты,
Глаза не разъедены солью,
И спит, видя сны,
Забывший инсомнию
Мир,
Хоть рядом с собой
Мне с тех до сих пор
Не хочется жить,
И я б улетел на Юпитер
Только, чтобы не видеть мосты
Сожжённые.

Помни,
Как загораются звёзды,
Наверное, так, как и гаснут,
Но, знаешь, если горит хоть одна,
Это уже не напрасно.
Затемно, засветло -
Нет разницы,
Не бери в руки ластик,
Не стирай толщи памяти,
Праздники,
Ведь там мы
И такие разные,
Редкие,
А мне бы восстать из пепла
Брошенных кем-то
Газет,
Сказав самому себе:
"Я здесь,
Настоящий,
Здравствуй, привет".


Рецензии