Заново

Кажется, это слишком,
Когда без причин тысячи
Без труда можешь прыгнуть с крыши.
И то, что из этого вышло
Услышат лишь клерки и мыши,
Не будучи нищими,
Но потребив мысль в пищу.
Духом прогнившим
В умах ветер свищет,
Как в днище
Фрегата, заплывшего
В гавань всевышних,
Но там он был лишним,
И тут же разбившись
Из вольности - рабство
(Цитатой Радищева)
Снова родившись
На тех берегах, что не ищут,
Стало тюрьмой тех, кто дышит,
Небо собою закрывшей...

Системные пленники...
Непрозрачные тени
На стенах, на теле.
В котельной темно, но теплее,
Снаружи метели
В начале апреля,
А жизнь индевеет...
Хоть кто-то залечен портвейном,
Но шёпот капели, качелей,
И пение свиристелей
Звучат в форме стерео,
Веет свободой,
Убитой болезнью...
Те ли мы иль не те ли -
Понять не дано нам, пока не исчезнем
Во чреве. Есть тени и те,
Которые верят,
Которых уж нет, и которые верили.
Но Вселенная слишком большая, наверно,
Чтоб внемлить любому творению.
Может, на это способны лишь гении:
Жить, несмотря на потери
Вне материнских истерик,
И не быть иглой в стоге сена
Потерянной, как миллиарды растений
За стенами и неврастеников тех, что летели.

А реки полноводны,
Как иссохшие оазисы в пустыне,
И пусть вода не стынет
Подобно крови,
Но здесь не ты ведь,
На "Я" наложен мораторий,
А в целом же, ломать не строить...
Что новый день нам уготовит,
Нам не писать историю,
А если и писать, то в стол,
Хоть это ничего не стоит.
Но столько аллегорий
И наспех выжженных мостов,
Что просто растерялись роли...
А за основу
Взяли беспрепятственный контроль
Над бесконтрольным морем,
В котором все потонем,
Средь монотонных волн
И штормовых конвоев,
Не разобравши слов.

Но...

Как упадут ставни,
Позабыв о старом,
Что пылилось в рамках,
Будем жить заново...


Рецензии