Мятеж в Петрограде

Протопопов Царице в докладе
Сообщал, что мятеж в Петрограде
И что даже среди казаков
Обнаружили бунтовщиков.

Изумилась Царица сначала,
А потом убежденно сказала:
«Клевета! Донесения лгут:
Казаки против нас не пойдут».

После гибели Русской Царицы
Запылали донские станицы,
И на междоусобную брань
Хлебосольная встала Кубань.

И воспетый поэтами Терек
Окровавил скалистый свой берег
И последним пристанищем стал
Мертвецам полноводный Урал…

Казаков соблазнилось немало,
Как февральская смута настала —
Словно дьявольским зельем они
Опились в окаянные дни!

Но пришлось небывалую цену
Казакам заплатить за измену:
Велика пред Царицей вина!
Может, ныне она прощена?

Что ж, тем радостней видеть сторицей,
Как шагает с портретом Царицы,
Невзирая на праздных зевак,
С крестным ходом усатый казак!

Январь 2000


Рецензии