Бал у Александра III 1894 г

Сверкают анфилады в Зимнем,
За стеклами трещит январь —
И вечером холодным зимним
На бал явился Государь.

Все восхищались пышной знатью
И любовались на Царя,
Напоминающего статью
Былинного богатыря.

И черноглазая Царица
Обворожить сумела всех…
Ах, как изящно серебрится
Ее чуть-чуть лукавый смех!

Столы завалены закуской —
И чужеземные послы
Глядят на горы снеди русской,
Как Буридановы ослы.

Звучат мазурки, вальсы, польки.
Танцующие встали в ряд.
Равняться немочки да польки
На русских барышень хотят.

Охота кавалерам снова
Кружить неутомимо дам…
Но вот пробило полвторого —
Пора сбираться по домам.

На камне дремлет Всадник Медный,
Покуда не взошла заря…
Кто знал, что этот бал — последний
В семье Царя-богатыря!

29 августа 2001
Васкелово


Рецензии