Два царевича

Устав от зимних вьюг и пург,
Новорождённый Петербург
Коротким полунощным летом
Желает насладиться светом.
На шумных улицах поет
Слегка подвыпивший народ.
Как безобидные хлопушки,
Палят, не прекращая, пушки —
И радуется русский люд,
Потешный слушая салют.
В чем ликования причина?
Полтавской битвы годовщина.
Что ж омрачает праздник сей
В веселом месяце июне?
Увы! Под пыткой накануне
Погиб царпевич Алексей…

Но жаждет мученик отмщенья!
Взывает жертва, что прощенья
Убийце и потомству нет…
И ровно через двести лет
Россия вновь заполыхала —
И умерщвлен в горах Урала
С несчастною семьею всей
Другой царевич Алексей!

3 апреля 2000


Рецензии