Как знать...

Который раз берусь поднять
Валун с ручья, что стал запрудой.
И вновь решаюсь стать занудой,
Не в силах сам себя объять.

Ну как же так, живые люди?!
Ведь мы в гостях у мира света!
Не уж-то плохо видно это?
Не уж-то спорить с этим будем?!

Конечно, будем и докажем,
Что мир в долгу и нам заплатит.
И это руки нам развяжет.
Надолго ли, однако, хватит?

Как скоро мы закончим роль
Жестокосердного гусляра?
К чему толкает 'Я'-король?
Порвать он в силе струны с жару.

Случайный вор! Забыл о краже.
Слепец! Не видит стен тюрьмы!
Где, кажется, хозяин даже.
Зарекся, глупый, от сумы.

А новости пронзают страхом,
Что зверя не найти страшней,
Чем тот, кто не в своей рубахе,
Чем царь чудовищных зверей.

Но не берите пустословов
За основание горы.
И новости бывают голы,
Как гол король ума игры.

В том диком вепре, оголтелом,
В том ненасытном скакуне
Пока проснулось только тело,
Пока он видит лишь во вне.

И коль не рухнет Мать-Земля
Под малолеткой - переростком,
Подкинем, может быть, угля
Мы в топку духа, что отростком

Забыт, аппендиксу подобен,
Иль зернышку в сухом песке.
Он - исполин-дитя в утробе,
Чей срок родиться не в тоске,

Но в жажде медленного роста
От темной глубины корней,
Где вязкой влажности наросты,
Куда стремились столько дней.

И прочность в корне обретя,
В стволе получим мощный ток,
И будем живы от дождя,
И пустим первый свой листок

Все вместе, бережно даря,
Ему по капле от души.
Забрезжит в тот же миг заря,
И Солнце морок сокрушит!


Рецензии