Полярный мак...

           ***
Полярный мак. Полярный мак.
Полупрозрачный бледный маг
Среди суровых вечных льдов,
Где свой приют нашёл Седов.

Полярный мак. Полярный друг.
Легендами оброс Аук.
Ушли втроём. Прошло сто лет.
Могилы нет. Ответа нет.

Полярный мак. Полярный храм.
Любимый пёс по кличке Фрам
На мысе воет Флигели -
Там полюс Северный вдали.

Полярный мак. Полярный мак.
Здесь неспроста Российский флаг.
Цветы не рвать. Не мять стеблей
Полярной Родины моей.

                Остров Рудольфа      
                Земля Франца-Иосифа.
 
  Полярный мак - самый северный цветок. Встречается даже
на южных склонах острова Рудольфа.
  Аук - мыс, на котором якобы похоронен капитан Седов,
тайна смерти которого до сих пор не раскрыта.
  Фрам - любимая собака капитана Седова, которая после
его смерти осталась на острове.
  Мыс Флигели - самая северная точка России. 
 


Рецензии
Спасибо за Север.
Почему-то всегда, с детства о нём читаю...

Екатерина Синесгерева 2   08.01.2022 09:03     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо за отклик. Крайний Север завораживает.
Полгода ночь (правда южной темноты нет, снег всё-таки), Белое
безмолвие, бесконечная даль, а северное Сияние - не передать.
Вам всего наилучшего и творческих успехов!
С уважением,

Александр Богачук   09.01.2022 15:02   Заявить о нарушении