Двухсотлетие

Тишь, да гладь, да Божья благодать!
На широком русском горизонте
Ни единой тучки не видать…
Это после на Манчжурском фронте
Захлебнется нашей кровью враг —
Русским на беду, себе на горе —
И незабываемый «Варяг»
Обретет могилу в Желтом море.

Это после сквозь свинцовый град
Среди взрывов, выстрелов и стонов
Проведут редеющих солдат
Храбрые Брусилов и Самсонов.
Это — после… А пока у всех
Безмятежно-благостные лица —
Празднует сегодня без помех
Юбилей имперская столица.

Что не веселиться? Нужды нет:
Не с избытком, но хватает хлеба,
И уж два десятка с лишним лет
Мирное над милой Русью небо!
Праздник нынче! Городу пора
Позабыть о суетных заботах.
Вырастают статуи Петра,
Как грибы на северных болотах.

Повичают новые мосты
Радугой над невскими волнами.
Как жар-птицы, ясные кресты
Царственно парят над куполами.
В небо, легкий парусник, плыви!
Шпиль Адмиралтейства так же строен…
Спас на Государевой крови
Скоро будет, наконец, достроен.

Жив кронштадтский пастырь Иоанн —
Всей России мудрый проповедник,
И Царю очаг семейный дан,
Но еще не родился Наследник.
Ведает кадет и офицер,
Знает академик и писатель,
Что их покровителя К. Р.
Наделил талантами Создатель.

Речи восхищенные звучат
В залах городской столичной думы.
Вновь преобразился Летний сад —
Там на всех петровские костюмы.
Трезвый ходит люд мастеровой —
Так достойнее и веселее.
Небосвод глубокий, голубой —
Будто на заказ для юбилея!

Всё пестрит гирляндами цветов,
И знамена радостны и ярки.
Дотемна гулять народ готов
В Александровском зеленом парке.
Над вечерней слышится Невой
Чистая серебряная лира…
Празднуй! Наслаждайся, город мой,
Крохами оставшегося мира!

20 — 23 мая 2003


Рецензии