Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг23

     После февральского (1988 г.) пленума ЦК КПСС (выведшего Ельцина из состава высшего руководства страны – авт.), когда он утром пришел на работу, на нем не было лица… «Что у меня осталось там, где сердце (вспоминал он потом – авт.), – оно превратилось в угли, сожжено. Все сожжено вокруг, все сожжено внутри…»…Перелом произошел, когда Ельцина пригласили на встречу со слушателями московской Высшей комсомольской школы. Это был 12 ноября 1988 года… Он увидел, какими глазами смотрит на него молодежь, как важно для них его слово и мнение… (Млечин Л.М. Формула власти.  От Ельцина к Путину. с. 134, 142, 143)

Когда лишился он среды,
В которой жил и развивался,
То не было страшней беды –
Как личность, он почти сломался.

Хоть где-то числился, служил,
Паек немалый получал,
Но будто бы подвешен был –
Земной коры не ощущал.

Теперь не в воздухе парил,
Как птица гордая орел,
А загнан в стойло был, как вол,
Который век свой отслужил;
Или посажен на иглу,
Как экспонат в зоосаду.

(Будь дальновидней Генеральный,
Сошли его послом куда-то,
И был бы лидер сей опальный
Забыт, как ржавая лопата,
Которой вскапывали сад
На даче много лет назад.)

Но нужен был герой народу,
Который волю ощутил;
И вот поверженный кумир
Из стойла вышел на свободу!

Он стал как знамя иль таран,
Которым рушат прежний строй,
Для возбужденных россиян,
Поднятых мутною волной…


Рецензии