Музыка

       Первая клавиша отозвалась тихим, слегка дрожащим звуком - она давно не садилась за фортепиано, и страх причинить боль этому инструменту слишком громкими и неправильными звуками наполнял ее. Второй звук был уже более уверенным - за ним полилась мелодия, спокойная, нежная, но немного грустная. Гладя любимые клавиши, она ни о чем не думала, забывала все, что ей говорили; она была музыкой, а музыка была ей. По нежным, раскрасневшимся щекам катились слезы - не плакать было невозможно, они капали на слоновую кость, и становилось скользко играть. Но она продолжала, не ошибаясь, уже уверенно зная, какая нота будет следующей, какой пассаж предстоит.
       Жаль, что в жизни все не так - очень часто, нажимая следующую клавишу, мы ошибаемся. Продолжая играть, мы берем фальшивые ноты, и импровизация не удается. Мы играем не по значкам, расставленным на пяти линиях, у нас линия только одна - наша собственная. Жизнь, как оркестр - нам доступно менять только свою партию. Иногда остальные подстраиваются под нее, иногда тебя просто вышвыривают из коллектива. Тут главное разобраться - ведущий ты инструмент или нет, какая партия тебе достанется, второстепенная или главная. Хотя, в жизни ты - не просто музыкант, ты еще и композитор, который создает свою уникальную тему, наполняя ее Crescendo, репризами, кульминациями. Создавая свою мелодию, не стоит забывать, что чем выше по октавному ряду ты заберешься, тем труднее тебе оказываться внизу...


Рецензии