In Dark Timе - автор Theodore Roethke

В преддверии тьмы, свою тень повстречав
Я прозрел, но погряз в оттенках.
Я слышу свой голос в гуле дубрав -
Скорбная песнь деревьев.

Я живу меж медведем и волком с холмов -
Горящих дней сумасшедшая крайность;
И честь - лишь случайность
                в ряду
Обстоятельств и слов.

Мой путь - обдуваемый ветром утёс
Или клеть средь камней...не знаю
Я изнемог,.. многое перенёс
Познав бездну отчаянья, хожу по краю.

Бушующая толпа
Стаей стервятников взмывает в небо,
А в полночь того же дня
Пирует плодами своего кредо!
Человек так далеко зашёл
В попытке познать самого себя.
Он давно уже мертв,
А сегодня - и его мечта
Сгорит этой бесслёзной ночью
                в пламени рокового костра

Мой свет темнейший, темней моих желаний
                и души,
Жужжащей на пороге , как обезбашенный пчелиный рой!
Я плаваю по волнам страха...я не герой;
Мой свет темнейший - моей души темней!

Сознанье погружается в себя,
Стремясь постичь Господний разум,
Свободный; как и от огня,
Так и от ветра, разрывающего фразы...


Рецензии