Вечный огонь

Мы стоим перед Вечным Огнём.
Я пришёл сюда с маленьким сыном,
Чтобы он - я мечтаю о том -
Стал великой страны гражданином.

Чтобы он с детских лет понимал:
Слово «Родина» – больше, чем слово.
И хотя сын ещё ростом мал,
Он понять уже это готовый.

Посмотри, сын, на алый цветок,
Он расскажет тебе о пожарах.
Всё сжигающий, страшный поток,
Не щадящий ни малых, ни старых,

Прокатился по нашей земле,
Нёс он горе с собой и бесчинства.
Мы ступаем с тобой по золе,
Орошённой слезой материнской.

Не утешится Родина-мать,
Своих павших детей не забудет,
Тех, что шли за неё умирать.
Им Огонь вечной памятью будет.

Память вечная. Вечный покой.
Будем подвигов этих достойны.
Неужели нельзя жить без войн?
Разве людям нужны эти бойни?

Почему? Не пойму никогда,
Раз в который  пытаясь осмыслить,
Но в далёкие эти года
Тучи чёрные в небе нависли.

Налетела зловещая мгла,
Страшно даже представить, что было,
Нас пытались тогда сжечь дотла,
Но на силу находится сила.

Наша сила – родная земля,
Её люди и дух их могучий.
Мы в те годы смогли устоять,
Разогнали зловещие тучи.

А сегодня, стыда не унять,
Наша «сила» в лице проституток,
Что в Европу, собой торговать,
Подались ради грязной валюты.

Неужели нам сладок позор?
Не позволим так грубо разрушить
То, гордились чем мы до сих пор,
То,  чем славились русские души:

Добротой, чистотой, красотой,
Тем, что в жизни дороже валюты.
Заразились чужою мечтой,
Пальцы веером гнём - стали круты.

Доброта, чистота, красота.
Что от этих достоинств осталось?
Крутизна ж нездоровая та,
Это вовсе не сила, а слабость.

Мне старик один как-то сказал,
Воевавший в войну против фрицев:
«Я бы лучше в боях этих пал,
Чем узнал то, что будет твориться».

Права спорить мне с ним не дано,
Да и не о чем. Сами судите:
Люди гибли когда-то, давно,
Далеко не за то, что мы видим.

Сыну я ничего не скажу.
Сам поймёт всё, когда повзрослеет.
Я с ним просто к Огню прихожу.
Он нас славой Отчизны согреет.

Сын научится здесь доброте.
Он увидит здесь всю нашу правду.
Я бы этого очень хотел,
В нём надежда моя в «наше завтра».

Важно дать ему это сейчас.
Кто-то рвётся безудержно к власти.
Мальчик мой, ты пойми: звёздный час
Бесполезен на чьём-то несчастьи.

Люди гибли и гибнут порой
Из-за чьих-то безумных идей.
Нам победы Второй мировой
Обошлись в миллионы смертей.

Оценил весь тогда шар земной
То, что сделали наши солдаты.
Нас, считая великой страной,
Люди празднуют мирные даты.

Не смогли наш тогда дух сломить.
Пусть же Вечный Огонь полыхает.
Попытаемся жизнь изменить,
Есть возможность у нас неплохая.

Подвиг этот, как лучший пример
Из истории, наверняка.
У меня есть в народ ещё вера,
Я в него ещё верю пока.

Мы свой долг выполняли всегда,
Честь Отчизны своей не срамили,
И в тяжёлые эти года
Мы с победой всегда выходили.

Знай же, сын, это, помни о том.
Видишь: слава страны рядом с нами.
Мы стоим перед Вечным Огнём,
Развевается гордое пламя.

25. 12. 03


Рецензии