Первый дождь

Прогноз синоптиков два дня пророчил дождь,
И небо хмурилось в задумчивости серой,
Сквозь тучи солнце прорывалось смело,
Осинник голый пробирала дрожь.
Снег таял, и ручьями утверждалась
Семантика весны. Былая  красота,
Храня обрывки белого листа,
Отчаянно в оврагах укрывалась.
Умолкли птицы, но роптали люди,
Сердито голоса ругали зиму,
Твердя, что солнце так необходимо,
И, что дождя, скорей всего, не будет…
Самозабвенно бороздил озерца,
Первопроходец в сапогах резиновых
И снег крошил, как северные льдины,
В сторонке мать за ним следила зорко,
Гуськом трусили деловитые собаки,
И не было им дело до прогноза,
Важней была  домашней шавки поза
И наглый взгляд, и предвкушенье драки!
А голуби толпились стаей шумной,
Клевали все подряд и беспрестанно,
И блудили коты, задрав хвосты жеманно,
Вопили песни кошкам полоумно.
В нетерпеливом ожидании сложили
Цветные крылья тысячи зонтов
Вдруг, словно стаи легких мотыльков,
Под каплями, порхая, закружили!
И дождь пришел! Стеной прозрачно-серой
Прорвался из оков небесных туч,
Срываясь, как поток с высоких круч,
Как очищение, как радость страсти первой!
И сладкий вкус небесных чистых вод,
Устав от холода, взахлеб пила земля,
И плакала с дождем душа моя,
И обнажалась, сбросив зимний гнет…


Рецензии
Дождь это всегда красиво......Люблю дождь, особенно первый)))

Неоновый   18.04.2011 15:38     Заявить о нарушении