В тисках бедности
На улице покрапывал осенний октябрьский дождик вперемешку со снегом. Резкий ветер стегал прохожих холодом по щекам, заставляя их ускорять шаг, поспешно искать укрытия.
В машине было тепло и уютно, и я мысленно углубилась в свои раздумья, выстраивая план своего выступления. Рядом со мной сидела соседка Виктора Юля, скромно одетая молодая женщина. В рекламе бедности она выглядела бы очень убедительно. Судя по всему, Юлю это очень смущало. Она не вступала в разговор, напряженно рассматривая за окном неясные за дождевой стеной силуэты пробегающих домов.
На красном светофоре машина остановилась.
Меня от размышлений оторвал молодой парень-инвалид, который протягивал к окну машины руку и жалостливым выражением глаз просил милостыню. Его лицо было мокрым от дождя, а казалось, что это не дождевые капли у парнишки на щеках, а слёзы унижения застыли. Одной рукой он упирался на костыль, стараясь разжалобить нас видом оголенной сине-красной от холода культей отрезанной ноги. Зрелище было настолько угнетающим, что я быстро вынула деньги и отдала их инвалиду за окном. Он радостно поспешил к другой машине.
Максим внимательно посмотрел на меня и всепонимающе заметил:
— В тебе, подруга, сейчас не психолог, а жалостливая женщина заговорила.
— Да, Макс, ты совершенно прав. Как женщина я испугалась беды, постаралась, как можно быстрее отдалиться от нее. Как психолог продолжаю утверждать, что с каждой полученной милостыней достоинство просящего уничтожается все больше и больше, — грустно ответила я.
Читать полностью:
Свидетельство о публикации №111041802348