Прекрати желать!
***
Проходило несколько лет с того дня, когда молодой человек принимал решение остаться в монастыре.
Однажды ему сообщали, что он, наконец, может задать Мастеру свой главный вопрос.
Все ученики с нетерпением и радостью ждали этой аудиенции.
Но один из учеников отказывался от встречи уже в третий раз.
Тогда Мастер попросил его сам.
Ученику принесли записку, в которой рукою Учителя было выведено каллиграфическим почерком – «чтобы тебе никто не мог помешать,
буду рад видеть тебя сегодня до восхода, в три часа двадцать девять минут».
Ученик не явился и на этот раз.
Когда на следующее утро Мастер нашёл ученика в дальнем углу монастырского двора, тот складывал на зиму дрова.
- Ты ведь прочёл мою записку, не так ли? – обратился Мастер.
- Я так обрадовался, подумав, что Вы хотите помочь мне складывать дрова! – воскликнул ученик вместо ответа.
- Но я ждал тебя! – улыбнулся Мастер.
- А я тоже крепко спал, как и Вы! – с этими словами ученик вытер пот со лба.
- Тогда иди в мою комнату и оставайся там Мастером, а я буду собирать дрова, - с наслаждением произнёс наставник.
- Каждый может быть самим собою только на своём месте!
Ученик и Учитель обняли друг друга и разошлись, полностью удовлетворённые.
Редко бывает такое.
*
17 апреля 2011
***
Свидетельство о публикации №111041800196