Крестьянская доля
пустого сожаленья,
судьба крестьян покорных -
жить по чужим веленьям.
Так издревле ведется,
что всяк крестьян гнетет,
спина над пашней гнется -
он за сохой идет.
А где-то там, в престольной,
вельможи делят куш,
судьбой крестьян бездольной
любой крутить досужь.
В года неурожайные
кормилец гол и сир,
в дворцах балЫ жеманные,
средь голодухи - пир.
А он несчастный горбится,
над пашнею корпит,
сухою коркой кормится,
унижен, беден, бит.
Картина эта горькая
и ныне не стара:
селяне с черствой коркою,
а богачам - икра.
Свидетельство о публикации №111041800179