Зачем уехал я в Москву?
Ведь на селе, сугробов кроме,
Бывали встречи на мосту,
Где почты деревянный домик
Глядел на парочки, пыхтя
Печной трубой в колечках дыма...
Зачем уехал я?
Хотя
Кому из нас судьба вестима,
Кому известен свой удел?
С родным селом повязан кровью
Рожденья,
Я и не хотел
Менять Сибирь на Подмосковье.
Ведь там, в стране ребячьих грёз,
Краю жары и снегопада,
Остался тихий шум берёз,
Стоявших около ограды,
Осталось школьное крыльцо,
Стихов наивная водица,
Подружки милое лицо,
Что никогда уже не снится…
Но часто видятся поля,
Чем любовался неустанно;
Вот «газик», шинами пыля,
Несётся к полевому стану,
Сосед на паре вороных
Бренчит потасканною бричкой,
Вот из небесной глубины
Шальная птичка-невеличка
Роняет радужную трель
Во мглу полуденного зноя,
А вот гроза идёт стеною,
Смывая лета акварель.
Мне Подмосковье по нутру, -
Природа – не подточишь носа.
Но где туманец поутру
Прохладной ранью сенокоса?
Где *балаганы, суп-кондёр?
Где месяц над стогами низкий?
Где лук-слизун, что так остёр?
А где друзья?
Где **Толя Липский,
Ус`анов, Выродов, Зубцов,
Кузьма Иванович Букреев?
Где Примаков, в конце концов?
О, Время, ты ещё быстрее
Пустилось под гору и вскачь,
И не советуясь со мною,
И тут ни пряник, ни калач
Тебя уже не остановят.
Зачем уехал я в Москву?!
*Шалаши на сенокосе (сибирск. мест.)
**Друзья детства и юности.
Фото поэта-сибиряка Евгения Романова, навестившего мою малую Родину.
Свидетельство о публикации №111041801204
Да, "ни пряник, ни калач" не поможет...
Отличный стих, Виктор, как и предыдущий - лирично!
С теплом,
Людмила Легчило 20.04.2011 16:37 Заявить о нарушении