Несбывшееся

Сытно поля колосятся волнами тучной пшеницы
И не Европу одну — весь мир они кормят, родные!
Трудятся радостно здесь хлеборобы — по праздникам только
Могут позволить себе опрокинуть лишнюю чарку
Рядом с верной женой, в окружении шумных детишек.
Сколь многолюдной Россия шагнула в век двадцать первый —
Полмиллиарда народу! А может, поболе — кто знает…
Звон колокольный напевно несется над весью и градом;
Труженик вторит ему, предпочтя курению песню
В краткий роздыха час посреди урочной работы.
Мирно заводы дымят — но немного в воздухе дыма,
И зловонная грязь не сквернит золотые озера.
Кроток, исполнен смиренья, на троне отцов восседает
Добрый монарх… Как звать? Александром Четвертым?
Или Павлом Вторым? А может, как-то иначе?
Ведаешь, Господи, сам — ведь царь Николай Незабвенный,
Павла Петровича сын, был отцом большого семейства.
Мощный двуглавый орел распростер широкие крылья:
Он — упование всех православных славянских народов.
Мир на планете Земля! И Рим — не четвертый, а третий,
Дружно возносит молитвы Благому Бессмертному Богу.

11 октября 2002


Рецензии