Дедушка рассказывал когда-то...
Что еще студенческой порой
Видел, как выходит из Сената
Император Николай Второй.
Поклонился дедушка учтиво —
Так умели кланяться лишь встарь;
Жестом благородным и красивым
Руку приложил к фуражке Царь.
На дворе шестнадцатый был год!..
Дедушку внимательно я слушал;
Почему-то этот эпизод
Явственней всего запал мне в душу.
Эту быль, старательно вплетая
В траурно-торждественный букет,
В Федоровском славном городке
Возложу я к бюсту Николая.
1993
Свидетельство о публикации №111041708798