Прогулка по Архангельску

Учтя  про город, про житье-бытье расспросы,
Мне захотелось самому, наш город показать.
Предвидя, ваши бесконечные вопросы,
Не мешкая, собрался и пошел по городу гулять.

Я начал с набережной, прогуливаясь молча.
Полюбовался, на красавицу Двину.
Встал на Пур-Наволок, у носа каменного Коча,
Архангел-город здесь зародился в старину.

Я дальше голову склонил у обелиска
Из трех фигур, с горящим вечной памяти огнём.
И вспомнив имена, бесчисленного списка,
Перекрестился, отбив поклон, как перед алтарём.

А дальше драмтеатр, вокруг железная ограда.
Выходим на широкий, Троицкий проспект.
Стоит высотка, домов администрации громада,
По случаю всем думцам, мэрии респект.

Пройду Чумбаровкой, она теперь неотразима.
Дома из дерева, как в сказке, вдоль нее стоят.
Я посижу на кованой скамье от побратима.
И отдохнувши,  снова в путь, по улицам гулять.

Ну как же без Поморской – там побываю тоже,
Как в старину, ты вся в трудах, торговлей занята.
Проспект Обводный дальше, о помилуй боже!
Здесь старого Архангельска была черта.

По Воскресенской, дальше в Привокзальный
Пройдем, я не устал по городу гулять.
И до Соломболы - рабочей путь не дальний,
Варавино, Фактория в списке том опять.

Старался показать, но разве всё за раз успеешь.
Наш город хлебосол, мы без гостей грустим.
Так хорошо на Севере у нас, ты не поверишь.
Вы приезжайте к нам, мы видеть вас хотим.


Рецензии
Хорошие строки о своем прекрасном городе. Не слышно только песни о трескоедах!!

Анатолий Бугаев   22.04.2011 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.