Последнее письмо Тютчева

«Природа – сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней», –

написал Фёдор Тютчев и умер.
А потом, через сотню лет,
от него получили письмо
с обратным адресом:
«Тютчеву, в смерть».
Вот что писал он
в этом письме:

«Снег сфинксом наблюдает за прохожим, –
Загадкам не коснуться даже тенью
Своей тех черт душевных настроений,
Что на лице лежат меж складок кожи.
 
Он дремлет, пропуская всех, – причины
Внимания погашены водою;
И всякий, кто проходит стороною,
Спокойно спит внутри своей личины».


Рецензии