Выпускникам

Лодочки-туфли, нарядные платья...
Окончены школьные дни...
И всем нам казалось, что вот оно, счастье,
Лишь руку к нему протяни.

И были мы рады, так искренне рады,
Когда нам учитель седой
С напутствием добрым вручал аттестаты,
Бал начался выпускной.

Всю ночь танцевали и зорьку встречали...
А утром родная страна
От бомб содрогнулась, и мы услыхали
Зловещее слово: "Война!"

Сменили мы платьица на гимнастерки
И туфельки -- на сапоги...
Мы гнали фашистов из Бреста и с Волги,
И до Берлина дошли.

Разруха и голод -- тут не до идиллий,
Но в сердце горел огонёк:
Мы были любимы и сами любили,
И всё, что ни делали -- впрок.

...Девчонка с ровесником в вальсе кружится,
Играет оркестр духовой...
Так пусть озаряют их юные лица
Рассветы над мирной страной!

апрель 2010 г.


Рецензии
Ой, хорошо помню это стихотворение и его историю. Рада была снова прочитать.

Катерина Радченко   21.04.2011 13:43     Заявить о нарушении