Догмат

Пафос зол и суров, он конкретно сказал, -
Не доите коров, молоко не нужно,
Дорогие шелка облаков выше скал
Порождают нетленное слово - зерно.

Не доите коров, - мне он так говорил,
Если кто не дослышал, тому передай, -
Раз подоишь, то после лишаешься крыл,
Нет по небу пути, где находится рай.

Не плутаешь путём поднебесной, а звень
По великой волне, что там свет и луга?!
Не донёс ли пророк, что ваш свет - это тень,
Не светлее ночи, твоего сапога?

Не доите коров, а спешите туда,
Где неслышно дыханье досужих гонцов,
Гдё тепло холоднее весёлого льда
Перманентной судьбы по догмату глупцов.

А под вечер гонец прямо мне говорил, –
Молоко нужно пить, становившись белей,
И тогда ты вздохнёшь будто ангел без крыл,
Что с того? ведь ты будешь в моём корабле!

О, гонец, твой корабль без сомненья притёрт
До высокой волны нашей пёстрой земли,
Только небо хранит где-то гавань и порт,
Вот бы ты посмотрел, что там за корабли!

О, гонец, - корабли! в них и крылья, и огнь,
Миролюбие там столь же близко как смерть,
А начальником им ангелоид, не бог,
Подчинённые им многоликая черть.

Есть повыше корабль и корабль - это я!
Облака горних сфер снизошли молоком,
На пустотной волне нет, не нужно стрелять,
В чёрнопёстрых коров, что за рыжим телком.

Статуален объем, многотравия блеск
И шмелиннейший ветр, и пчелиннейший гуд,
Там душа ниспадает сквозь пафос в гротеск
И спадает ничтожна в божественный пруд.

О, святая душа, уплывая - плыви
Через выи быков и блаженных коров,
А великий рефрен моего «селяви»
Станет выше, чем пафос величия слов.

И попей молока, холодно и светло
Твоё сердце в ночи, а белей молока
На земле величаво-упрямое зло,
В коем сердце догмат в колпаке дурака.

Сшонэ 150411
 


Рецензии