Река в наследство

Прозрачных светлых вод теченье
Все тише здесь из года в год.
Все шире тленье, запустенье,
Все гуще водоросль растет.
Река смиряется, мелея,
Течет куда-то в ширину…
А тополиная аллея
На этот год пошла ко дну.
Стоят пеньки от спилов свежих,
Стволам на дне теперь лежать –
Вот будет новость для приезжих
И для любителей нырять.
Еще стоят с живой надеждой
Вдоль побережья рыбаки,
Но все безрадостней и реже
Они тревожат гладь реки.
Зато все шире кучи свалок,
Все больше мойщиков машин,
Водителям не до рыбалок –
Стекают грязь, мазут, бензин.
Что предпринять? Какое  средство
Найти, чтоб оживить её?
Как детям передать в наследство
Живую реку – не гнильё?
Чтоб равновесье не нарушить
И красоту не погубить?
Отчистить надо наши души
и совесть дочиста отмыть.


Рецензии