Подвенечная

юродивого замуж собралась.
Он колдует, насылает маяту.
Тяжела мне его ревность, его страсть,
горб мне, бремя мне, куда я ни пойду.

Я просила полудремлющую мать:
"Ты проснись-приди меня благословить."
А она мне отвечает: "Мне б поспать,
мне б воды холодной три глотка испить."

"Принесу тебе водицы три ковша,
уложу тебя на мягкую постель,
но сначала, чтоб была я хороша
для юродивого и его гостей,

сшей мне, матушка, из серого сукна
платье, плат-фату, заплечную суму.
Помаши из растворённого окна,
когда буду уходить одна к нему."

"Дочка,  милая, кровинушка моя,
буду шить тебе серебряный наряд.
Источу иглу, но обмечу края -
да не будет твой мучитель счастлив-рад.

И серебряное платье, как росой,
жемчугами по подолу уберу.
И завяжешь под тяжёлою косой
из тумана плат, что тает поутру.

Из степной травы сплету тебе суму,
мать-и-мачехи - судьбы - вплету листы.
На прощанье со слезами обниму,
чтобы лёгкою стопой ступала ты."


Рецензии