Мытарь

Я ль не знаю, что оградило
мне не рухнуть, не впасть в убожество.
И не зря и зря приходилось
распылять себя на ничтожества.

И с каким же утробным пылом
припадали, как к водам сакральным!
Источали меня до пыли...
Но мои шлифовались грани.

Я страшилась: сомнут, истопчут,
стану ветхой истрёпанной вещью.
Но во мне пробивался источник -
это я становилась вещей.

Всё казалось: ещё немного -
как песок, буду с берега смыта.
Очи видят теперь: у Бога
фарисей очищался в мытаря.

Кто они - эти бедные люди,
отнимавшие время и силы?
Бог им весть... Иль простит, иль осудит.
Я свободна - я всё им забыла.


Рецензии