Искания

Молодой ученый

Он был молодой ученый,
А она хороша собою.
Он смотрел ей вслед утомленно,
И потом шел писать стихи,
Наполненные болью
И точные как статьи.
Ведь он был молодой ученый.

Кон. Дек. 2007

О древе

О каждом древе, на земле растущем,
Судят по его плодам.
О каждой еве, на земле живущей,
Судят по её делам.

О ней поведать можно много,
Ну, например, сказать о том,
Что змей она бояться стала,
Что, наконец, поверив в Бога,
Она придумала закон,
Чтоб контролировать Адама
(чтоб не грешил)...

Но, любопытно, как меняет время,
Не хуже райского, наш сад.
То, что вчера звалось грехом
Теряет всякое значенье.
Уже никто не виноват,
Что в детстве яблоки с деревьев мы рвем,
(притом с чужих).
А взрослые, на брудершафт со змеем мы пьем,
В честь праздника,
А он за упокой души.

И ничего, все время стерпит,
Всегда мы можем допустить,
Что тот или иной поступок
Мог быть ошибкой и обидной.
И в тихой, и в уютной церкви
Всегда мы можем объяснить.
Наш грех как слабость или глупость,
И никогда не стыдно
Сказать, "Я человек простой!
Мне много знать и не к чему -
Жена работа и налево...
Воздастся всем по их уму!
A у меня такой,
Что может и невинна Ева".

Мораль сей басни такова:
Нам будет легче спать и есть и пить,
Если не будем мы судить.
Но если вдруг найдется кто-то,
 Кто нам начнет противоречить,
Тогда быть может и не легче…
Но это случай исключительный.

17.12.07

***
Только с тобою уносит весна,
Увлекает, играя с тоской.
Так играют ленивой рукой,
С глупым смешным котом.
Вот оно – пробужденье от сна,
Из-под той же ленивой руки,
Как живые выходят стихи,
Что оживут потом,
А пока, пускай, просто весна.

04.04.2003
03.11.2007
Дек. 2007


***
Любуйся холодным закатом.
Рассеется дрожь твоих глаз.
Исчезнет немая утрата,
Из времени вычеркнув час.

Исчезнет немая утрата,
Когда вновь поднимешь глаза.
И скажешь раз не так не надо,
Сойдет озаренье лица.

И скажешь, раз нет, так не надо,
И вновь не поверишь глазам.
И ветер нашепчет – загадка,
И ты тихо скажешь – обман.

02.08.2003, 05.11.2007

Парадокс

Парадокс проникает в меня,
Как узор расплетается сложный.
И приходит ко мне, пьяня,
Мысль, казавшаяся невозможной.

кон. дек. 2007


Рецензии