Память Афгана
Что присел ты, браток,
на неслабом таком белорусском морозе
в этой лёгкой афганской х/б?
Ты в любую погоду одет как-то не по погоде.
Где ты лишний?
Там? Тут?
Или, может, везде?
Скульптор вылепил очень правдиво
боль тврю и большую тоску.
Как руками голову обхватил ты!
И согнулся - ну прсто в дугу...
Я тебя понимаю, солдат из металла
(из какого, особой тут разницы нет),
но, быть может, распрямь ты
навечно согнутую спину
и пальто на "афганку" зимой
в этот холод надень...
Знаю я, ты печалишься, парень,
но, наверно, не надо -
все мы рано иль поздно окажемся там,
где друзья твои боевые,
прожившие и отгоревшие ярко,
а мы тут, как головешки, чадим.
Я уже на вокзал, а ты снова остался в печали,
дорогой наш солдат
в полиннялой афганской х/б.
(...почему-то весь памятник сделался чёрный...)
Не грусти, шурави.
Ведь мы скоро к тебе.
Только каждый в свой час.
Все там будем.
А ты будешь над болью и памятью нашей,
как и ныне,
в печали и в скорби, молчать.
(февраль-март 2010)
Свидетельство о публикации №111041702458