Рыльск - признание в любви
Чем старше мы, тем облик твой дороже.
Тебя, наверно, помнит даже Киевская Русь,
А старая Москва тебя немножечко моложе.
Рождение твоё - от древних поселений северян
Капища крупного - Бог плодородия - Ярилы,
Что находилось, если верить письменам,
На той горе, где нынче крест соорудили.
Ярильском называли город - коробей,
Названье Рыльск он получил годами ниже
Другие есть гипотезы – про Рыло, про свиней,
Но мне, про светлое Ярило, как-то ближе.
Ты крепостью стоял на перекрестке всех дорог,
Отсюда Русь Литве грозили пальцем строго.
Орда топталась и не раз у твоих ног,
А немец ощутил здесь хватку русского бульдога.
Олег с дружиной твои земли проходил,
Покрыв себя побед далеких славой.
И Петр Великий твою землю навестил,
Идя обратно с битвы под Полтавой.
Григорий Шелихов - тот славу городу добыл,
Он путешествовал в тайге, на бога уповая.
Неведомые земли для России там открыл
И Рыльск сегодня побратим далекого нам края.
Рыльск, дал путевку в жизнь и каждому из нас,
Кто здесь учился, рос, законы жизни постигая.
Он остается словно Ноя мудрого баркас,
Беря на борт от шторма, битв судьбы, спасая.
Здесь нам спокойно, жизнь не бьет ключом,
Течет, как Сейм среди лугов, лениво извиваясь.
И кем бы ни был ты - помором или москвичом,
Плывешь неспешно ритму, поддаваясь.
Нас здесь тревожат, если только соловьи,
На крик души, лишь эхо в такт ответит.
А после трех, по улице хоть голым пробеги,
Никто тебя в тиши домов не встретит.
Спасибо Рыльск, мы благодарны так судьбе,
Тебе стоять ещё на радость внукам нашим,
А мы не изменили и верны тебе везде
Тебя, в той нашей молодости, знавшим.
Свидетельство о публикации №111041702269
Спасибо за хорошие слова о этом городке! Удачно получилось.
Анатолий Бугаев 22.04.2011 15:43 Заявить о нарушении