Гейзеры Йеллоустоунского Парка

Зловонен пар. Дышать здесь трудно.
Сочится влага из камней,
И жёлтым, белым, изумрудным
Луч солнца отразился в ней.

Она почти кипит, согрета,
Впитав в себя подземный жар,
И кажется, что близко где-то
Пылает адский тот пожар,

И тонким слоем отделяют
Нас эти камни от него,
И всё в округе отравляет
Дыханье смрадное его.

Вода вздыхает, как живая,
И исчезает, как мираж,
В ущельи окаменевая
Каскадом белоснежных чаш...

А вот могучий гейзер – шоу,
Он главный, он мощнее всех,
К восторгу публики большому
Фонтан воды извергнет вверх.
.

Какую бешеную силу
Подземный клапан удержал,
Пока напор невыносимый
Тугие створки не разжал!

Прильнули к камерам зеваки,
Детишки резвые снуют,
Индейцы племени навахо
В киосках что-то продают...

Мы ловим любопытным взором
Взметнувшуюся вдруг струю,
Беспечно щёлкаем затвором
Над преисподней,
   на краю...

Август 2010, Yellowstone Park


Рецензии
Хорошо написал!
А знаете, что главная котловина Йеллоустона - это самый гигантский заснувший вулкан на планете? И ежели он когда-нибудь проснётся - нам всем кирдык!

Владимир Потаповский   24.11.2014 23:42     Заявить о нарушении
Именно поэтому поспешили туда съездить, пока не рвануло...

Юрий Шехтман   25.11.2014 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.