Два властелина Рима, поэма, часть 31

Помпей направился в Петре.
И оставалось немного пути
До его расположения,
Пребывая в хорошем настроении,
Упражнялся в верховой езде,
В этот момент в воротах при въезде
Воины охраны подали сигнал,
Который оповещал
О прибытии гонцов.
Помпей к приему был не готов,
Но гонцы настояли, чтоб их приняли.
А воины тогда настояли,
Чтоб послание гонцов огласили.
После минутного размышления,
И уже без сожаления,
Помпей объявляет текст послания,
И воины узнают,
Что Митридат погибает
От руки сына своего Фарнака,
Который без шума и драки
Царство прибрал,
А отца наказал,
Или как сейчас говорят – заказал,
А Помпею прислал свое подтверждение
О покорности и примирении.

Вскоре в упоении
Славы и побед,
Созывая военный Совет,
Помпей дает распоряжение
На немедленное возвращение
Домой.
И, увешенный лаврами герой,
Прибывает в Митилену,
Где к всеобщему удивлению,
Устраивает состязание поэтов,
И там в их куплетах
Звучат стихи о его сражениях,
О великих завоеваниях
И славных победах.
А в их возвышенных звучаниях
Отражались мысли и чаяния людей,
Их желания, искреннее восхищение
И почитание.

Хорошая традиция старых времен,
Когда был введен
Праздник поэтов,
Где воспевали атлетов и полководцев
Богов и Солнце,
Возводя величие Слова до небес,
И, мы друг, мой то воскресим
И вспомним еще раз о нем,
Да убедимся
В величие и гармонии Слова и дел.
И я, читатель, вновь посмею
Пригласить Вас в лиру окунуться
И к великому Слову вновь прикоснуться
   
Друг мой!
Вновь я вместе с тобой
Возвращаюсь к величию Слова,
Нету в мире иной
Силы более той,
Что из уст твоих выйти готова.

Если все просчитал,
И в уме осознал,
И созрел выдать нужное слово,
Не спеши изрекать,
Лучше чуть подождать
И проверить все снова и снова.

Если не осознал,
Что сказал – потерял
И слова разошлись твои с делом,
Что ж, дружище, попал,
Веру ты потерял,
Это станет не лучшим уделом.

Не боюсь поучать
И всегда повторять:
Нет на свете прекраснее Слова;
Будешь, друг мой, терять,
И не сможешь поймать,
Не освоив закон сий суровый.

Слово надо любить
И с улыбкой дарить,
Чтобы им от души наслаждаться;
Должен ты понимать,
И всегда это знать,
Что словами не стоит бросаться.

На Родосе Помпей послушал софистов,
В Афинах философов и артистов
И, скопировав в Митилене план театра,
Заплатив при этом прилично талантов,
Направился в Рим.
Божество в этот раз было не с ним,
Не проявило благословление
И, пребывая в раздумье
И постоянных мучениях
По поводу измены жены – Муции,
Все ж направляет ей письмо о разводе.
В народе тогда разные слухи ходили.
Говорили, что по возвращению,
Он приведет себя к возвышению
И установит единовластие,
И эти страсти
С каждым днем разгорались,
Пока не состоялось
Его политическое решение,
В котором он дал разрешение
Воинам по домам разойтись.
И тогда еще крепче сомкнулись
Вокруг него люди простые,
Ликуя и прославляя,
Огромной толпою сопровождая,
В Рим направлялись.


Рецензии