Нищий
Аспект второй. Сидит бедный и как бы говорит:"Дай мне денег! Ты же видишь, что они мне нужней чем тебе. Давай сюда!" Ты видишь, что действительно, тебе деньги нужны, чтобы прожить, а ему - чтобы выжить. Тебе опять совестно и ты опять даешь.
Аспект третий. Стоит сирый и как бы говорит:"Посмотри на меня! Как я тебе нравлюсь? В тряпье, которое трудно назвать одеждой, со спутанными волосами и кожей, видевшей воду только в виде дождя и пота. А теперь оглянись на себя и сравнивай! Как ты выигрываешь в сравнении. В своих глазах ты сразу становишься большим, значительным человеком. Вот за это и заплати! Заплати за сеанс возвышения и за результат". Надувшись от важности, ты даешь.
Аспект четвертый: Подходит оборванец и как бы говорит:"Ты видишь во мне отражение всего ужаса и непрезентабельности внешнего мира. Хочешь отгородиться? Поставь ветхий штакетник из наличности между нами и на время мы будем квиты" Ты видишь, что выбирать приходится из двух зол и расстаешься с большим из них.
ГРАДАЦИЯ
Грязный, оборванный нищий
Просит пятак у имущего,
Но ни копейка ни тыща
Не защитят подающего.
Что за механика кроется
В сделке обоих с совестью?
Богатый в кармане роется,
Зажатый виной и корыстью.
Нищий с глазом закисшим
Глядит снизу-вверх искательно.
Всегда так глядят сортом низшие,
И отводят взгляд обязательно.
Брат! Зачем же ты так?
Ну, как тебе не совестно?
Породу продал за пятак,
За рубль продаешь достоинство.
Сам же ты ввел сортировку
По рангам людей - "градация".
Мне за тебя неловко.
Брат, не спеши продаваться!
Брат, не моги продаваться!
Мы ж раса людей, мы - нация!
Зачем от тебя откупаться,
Зачем о тебя мараться?
Люди - венец природы,
Образ, подобие божие.
Каждый - носитель породы,
Хоть разные и непохожие.
Верим мы все в этот образ.
Верим и верить хотим,
Хоть и встречаем иной раз
То, что не вяжется с ним.
На тебе деньги, убогий!
На, и иди с глаз долой!
Жалость мою не трогай,
Совесть не беспокой!
...Вот ты, милок и попался!
Ты теперь тоже калека.
Ты ж откупиться пытался,
Образ купить Человека!
Принял на веру, не глядя,
То, что подсунул убогий:
"Я с ним не то что не рядом,
Я - чуть ли не полубог!
Он - нищий, оборваный, грязный.
Сравнение - в мою пользу.
Да, мы действительно разные:
Мне бы летать, ему - ползать."
Как же ты стал заблуждаться,
Ты яду купил упаковку.
Это бродяги "градация".
Мне за тебя неловко.
Брат! Зачем ты так судишь?
Ты ж не совсем гнилой!
Завтра таким же будешь.
Что тогда скажешь, герой?
Брат, не моги зарекаться,
И от сумы в том числе!
Зачем тебе эта "градация" -
Гаданье на лжи и зле?
Не купишь чужого достоинства -
Не станут его продавать.
Не будет тоскливо и совестно.
Не дай! И не будут брать.
Бедный, не смей продаваться!
Крез, не моги покупать!
Слабый, не делай "градаций"!
Честный, попробуй не лгать!
И ну, дифференцировать
Всяк разных, каждый всех!
Богатый давит сирого,
Даже не пряча смех.
Свидетельство о публикации №111041701532